Смерть жанра?
|
|
Оффлайн
Мистериус
Воскресенье, 15.09.2013, 07:24 | Сообщение # 1
|
В последние годы все больше и больше сокращается количество ярких, сочных и по-настоящему качественных проектов в сфере нашего любимого жанра. Линейка jrpg-игр для PS3 не идет ни в какое сравнение с оными к PS1 и PS2, в силу того, что представляет из себя почти один хлам. Причины данного явления в очень значительной степени обусловлены катастрофической деградацией главной серии жанра Final Fantasy, ведь FF всегда была флагманом jrpg, на который равнялись разработчики разных фирм и находили в Финалке неисчерпаемый источник вдохновения. Именно Final Fantasy с порядковым номером семь сделала jrpg в свое время очень популярным жанром приставочных игр на Западе. Однако времена меняются....Скваря сдулась, классическая для jrpg пошаговая система баталий стала вызывать у западных геймеров все большее отторжение, все меньшей востребованностью и популярностью стал пользоваться и сам жанр....Непонятный монстр, получившийся в результате скрещивания Square и Enix решил двигаться в сторону сулящего коммерческие выгоды уклона в экшн и вестернизацию, куда-то в схожем направлении двинулось и большинство разработчиков. Хотя есть ещё всякие оригинальничающие NIS, которые выпускают нечто гипертрофированно-анимешное и рассчитанное явно на маленьких детей. Но и их игры ушли от золотой середины жанра в сторону строгой заточенности под японских школьников и являются наспех сделанным некачественными поделками.
Сухой итог: переиграл почти во все jrpg на PS3 и почти все они мне не понравились. Хотя может быть я уже пенсионер для мира видеоигр и старчески ворчу?
|
|
Оффлайн
Darvin
Понедельник, 16.09.2013, 14:49 | Сообщение # 2
|
Мистериус, а сколько тебе лет?) Я не играл не в одну игру на PS3, по этому ничего написать не могу
|
|
Оффлайн
Мистериус
Понедельник, 16.09.2013, 19:45 | Сообщение # 3
|
Цитата (Darvin) Мистериус, а сколько тебе лет?) Почти 26. Цитата (Darvin) Я не играл не в одну игру на PS3, по этому ничего написать не могу Я тебе завидую 
|
|
Оффлайн
Darvin
Вторник, 17.09.2013, 15:14 | Сообщение # 4
|
Цитата (Мистериус) Почти 26. тогда всё норм)
|
|
Оффлайн
Мистериус
Среда, 18.09.2013, 06:49 | Сообщение # 5
|
Прочитал и совсем грустно стало:
Цитата Игровая индустрия в наше время развивается семимильными шагами. Практически каждый может найти себе компьютерную игру соответствующую его вкусам и предпочтениям. Но фанаты старых добрых японских ролевок сталкиваются с такой ситуацией, что выбирать, то и не из чего. Очень жаль, но к сожалению, жанр классической JRPG практически прекратил свое существование. Возьмем, к примеру, яркого представителя этого жанра, серию Final fantasy.Все части, с первой по десятую включительно были яркими представителями добротных японских RPG. Отличный сюжет, достойный полноценной книги, пошаговые бои и уйма часов проведенных в игре, вот главное, что отличало представителей жанра классических JRPG от незатейливых PC-шных бродилок-рубилок, называемых ролевыми играми. Помните, как вы заигрывались в Legend of Dragoon, Chrono Trigger, Xenogears, Chrono Cross? Миллионы фанатов компьютерных игр и по сей день играют в эти шедевры. Да, графика на сегодняшний день морально устарела, но в том то и дело, что в классических JRPG графика — не главное. Они, прежде всего, цепляют геймплеем и своим сюжетом.
Приблизительно, эра добротных JRPG закончилась с уходом в тень игровой приставки Playstation 2. Те же новые части Final fantasy, сейчас они представляют собой практически чистый Action, а не RPG. Причем тенденция перехода с ролевых игр на экшн наблюдается повсеместно. Уйма фанатов, которые еще на первой Playstation не отрываясь от экранов своих телевизоров, играли в уникальную японскую TRPJ Front Mission 3, с нетерпением ждали выхода продолжения. И что они получили? Очередную незатейливую стрелялку с участием роботов. В такой ситуации верным фанатам жанра JRPG остается только переигрывать старые игры, и надеяться на то, что разработчики таки вспомнят, за что их игры получили популярность в прошлом и сделают правильные выводы. Может быть это временная ситуация и жанр все таки возродится, но пока он лишь испускает последние вздохи в предсмертной агонии.
http://brauzerka.net/news....0%D1%8B
|
|
Оффлайн
Darvin
Среда, 18.09.2013, 07:03 | Сообщение # 6
|
Мистериус, кстати, вроде же FF Type-0 похожа на стандартные финалки. Там тоже пошаговые бои. Или мне это показалось?
|
|
Оффлайн
Мистериус
Среда, 18.09.2013, 10:21 | Сообщение # 7
|
Darvin, эээ....Она ж вроде была экшн-рпг и по словам игравших в неё содержала в себе небывалые для FF количества жестокости и кровищи.
|
|
Оффлайн
Darvin
Пятница, 20.09.2013, 19:27 | Сообщение # 8
|
Мистериус, это да... но вроде у её пошаговые бои... хотя лучше сейчас посмотрю на обзорыДобавлено (20.09.2013, 19:13) --------------------------------------------- как то пере хотелось играть в тайп-0... там нету пошаговости... тот самый кризис коре Добавлено (20.09.2013, 19:18) --------------------------------------------- хмм... карта мира имеется, интересненько Добавлено (20.09.2013, 19:27) --------------------------------------------- и случайные бои тоже...
|
|
Оффлайн
Мистериус
Пятница, 20.09.2013, 20:37 | Сообщение # 9
|
Цитата (Darvin) тот самый кризис коре А мне понравился Crisis Core. Хотя мне крайне редко нравятся экшн-рпг и творения SE. Цитата (Darvin) хмм... карта мира имеется, интересненько Я удивлен O___O' Её уже даже в десятке не было. Цитата (Darvin) и случайные бои тоже... А вот эта фишка мне кажется чуть ли не единственной глупой особенностью классических jrpg.
|
|
Оффлайн
Darvin
Воскресенье, 22.09.2013, 21:39 | Сообщение # 10
|
Цитата (Мистериус) А вот эта фишка мне кажется чуть ли не единственной глупой особенностью классических jrpg. По моему без их не существовало бы jrpg, ведь тогда любого боя, можно было бы избежать...
|
|
Оффлайн
Мистериус
Понедельник, 23.09.2013, 06:35 | Сообщение # 11
|
Сущность JRPG в случайных битвах......Да, а я то было думал, что их сущностная специфика в необычайной для мира компьютерных игр проработанности сюжета.
Ну и как человек, игравший в японские рпг, где все враги визуально зримы, могу тебе сказать что и там далеко не всегда возможно избежать схватки с нежелательным противником.
|
|
Оффлайн
Darvin
Понедельник, 23.09.2013, 06:53 | Сообщение # 12
|
Мистериус, не... я понимаю.... но... просто мне, почему то нравятся случайные бои. Я не говорю что в них сущность жанра. Для меня jrpg без случайных боёв - как пирожок без повидла.
|
|
Оффлайн
Мистериус
Понедельник, 23.09.2013, 08:36 | Сообщение # 13
|
Ну тогда тебе особо не повезло. Если сейчас порой и выпускают ЯПРГ более-менее укладывающиеся в каноны жанра, то пресловутого random encounter'а и в них уже нет.
|
|
Оффлайн
Darvin
Понедельник, 23.09.2013, 16:55 | Сообщение # 14
|
|
Есть ли какие-то предпосылки к возрождению JRPG в ближайшее время? Не думаю. На мой взгляд на PS3 за все эти годы её существования вышло лишь две по-настоящему хорошие игры жанра.
Скоро вот Сони выпустит в продажу четвертую Playstation. И что там нас на ней ожидает?
Стартовая линейка РПГ на японской игровой консоли такова:
- Elder Scrolls Online - Final Fantasy XIV Online: A Realm Reborn - Kingdom Hearts 3 - Дьябло 3
Внушает оптимизм, правда? 
|
|